甲醛TVOC治理工程2004年6月15日世界衛生組織WHO正式公告甲醛為致癌物質

甲醛、TVOC造成的危害

 

 

甲醛對兒童的危害

 

由於小朋友的身體正在不停成長,各種器官發育都還不完善,新陳代謝也比較快,細胞需氧量也大。而甲醛的密度比空氣大,因此,甲醛會蓄積在離地1公尺內,而這高度正好是兒童的主要呼吸帶,相比成人而言,兒童呼吸進有害甲醛的機率和量要更多些。

 

 室內甲醛濃度超標可能會誘發兒童的血液性疾病、增加兒童哮喘病的發病機率、甚至影響智力發展。 

 

 

 

 

裝潢與甲醛的關聯

 

甲醛是環保署公告的毒性化學物質之一,為一種具有刺激性氣味的無色氣體,更被世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)確定為引發各種病變或過敏反應的致癌物。甲醛可能導致體內蛋白質不可逆的與DNA鍵結,對人體的鼻黏膜、視網膜、呼吸道、內臟器官及神經系統均有刺激作用。

 

 

那為什麼住家、商家裝潢普遍存在甲醛的問題,這是因為裝潢材料常使用含高甲醛的黏合劑。

隔熱材料、木製產品、木地板、裝修和裝飾材料等,都隱藏著室內空氣的殺手

 

 

 

噴塗後表面形成保護膜,內層分解裝潢材料內甲醛,在甲醛還未飄散到空氣前就徹底分解成水分子;外層吸附分解空氣中其它來源的甲醛。

 

 

甲醛,容易溶於水的刺鼻無色氣體,只要空氣中含有0.1-0.5 ppm的甲醛,就會刺激到眼睛與喉嚨,而更高濃度的甲醛味讓產生咳嗽、噁心、偶吐、胸悶及氣喘等肺部問題。

 

 

 

 

- - - - - - - - - - - - - -

 

TVOC對人體的影響

 

世界衛生組織(WHO)、美國國家科學院/國家研究理事會(NAS/NRC)等機構一直強調TVOC是一類重要的空氣汙染物。TVOC是影響室內空氣品質中三中汙染(物理汙染[如粉塵],化學汙染[VOC],生物汙染[如黴菌])中影響較為嚴重的一種。

 

 

TVOC是指室溫下飽和蒸氣壓超過了133.32pa的有機物,其沸點在50℃,在常溫下可以蒸發的形式村在於空氣中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的氣味性,會影響皮膚和黏膜,對人體產生急性損害。

 

 

甲醛VOC造成危害的幾種具體表現

 



 

其實針對室內空氣污染物,環保署有制訂了所謂的室內空氣品質管理法,其中明確定義了室內空氣汙染物係指室內空氣中常態逸散,經長期性暴露足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質。

 

 

甲醛、TVOC危害.jpg


線上諮詢

請正確填寫否則無法收到回覆信件(建議勿填yahoo信箱,以免擋信)

以上表單內容導守個資保密原則,僅供本網站諮詢使用,閱讀本站隱私權政策。

Top ↑